Помесные цветные цыплята

  

Русская курица - так называли помесных кур, полученных бессистемным скрещиванием в условиях крестьянского хозяйства и разводимых в России на протяжении столетий. Иногда их же называли русскими неулучшенными, русскими деревенскими, русскими крестьянскими, русскими беспородными или русскими простыми* . Русская курица была распространена в России повсеместно - ведь на покупку чистопородной иностранной птицы денег у крестьян не было. И хотя она не является консолидированной породой, многие специалисты в области птицеводства находили у русских местных кур ряд общих черт и старались привлечь внимание к их улучшению.

Первое упоминание о русских курах (как о разномастной птице) встречается в книге Г.Н. Теплова "Птичий двор" (1774) - нашей первой отечественной книге по птицеводству. Благодаря русским курам Россия в конце XIX в. становится крупным экспортером птицеводческой продукции.
Русские куры были представлены почти на всех выставках птицеводства в Москве, Петербурге и других городах, а их хозяева нередко получали высокие награды. Например, известному птицеводу А.С. Баташеву за улучшение русской породы кур на 3-й выставке Московского общества любителей птицеводства (МОЛП) в 1882 г. была присуждена Большая золотая медаль, а в 1883 г. Императорским Вольно-Экономическим обществом в Петербурге - Большая серебряная медаль. В 1883 г. с 5-й выставки МОЛП баташевские русские куры как лучшие экспонаты были отправлены в Парижский акклиматизационный сад. Куры Баташева продавались даже по более высоким ценам, чем заграничные породы. Например, в том же 1883 г. в Одессе после окончания работы выставки петух и курица чисто белого оперения были куплены за 50 руб. (курица, продаваемая на мясо, стоила в те времена примерно 30 коп). На выставке МОЛП в 1885 г. Баташев экспонировал красных русских кур, о которых И.И. Абозин - основоположник русского научного птицеводства - писал: "...они вдвое больше обыкновенных, имеют прекрасные формы и прелестное оперение".
Русская курица имеет большую голову. Хохла нет или он небольшой, гребень может быть разных форм. Мочки красные, розовые, белые, могут быть небольшие баки и бородка. Шея короткая, толстая. Спина широкая, грудь тоже широкая, выпуклая. Крылья большие, несколько опущенные. Голени короткие, скрытые в перьях туловища. Плюсны тонкие, неоперенные или слабооперенные, по окраске - от желтых до аспидно-черных. Грива у петуха пышная, хвост с большими развевающимися косицами.
Наряду с обычным оперением у русских кур встречалось курчавое, шелковистое. Окраска их могла быть самой разнообразной, часто полосатой, как у полосатого плимутрока. Встречались экземпляры с необыкновенно красивым оперением, например голубые, пятнисто-серые.

ПТИЦЕМИР.РФ     Константин Пилипенко © 2013-2017. Все права защищены.

 

ОГРНИП 3133265105900295

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.

 

  Яндекс.Метрика   Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru